Экстрим поход «Две веревки или в Поисках экстрима»

Отзыв о наших походах, мероприятиях и организации.

Начну издалека. В пеших походах по горам я уже была не раз, очень люблю походы по Крыму. Для меня любой поход в горы это отдых, отдых от суеты города, работы, повседневности. Это всплеск эмоций, море впечатлений и позитива. Здесь ты чувствуешь себя как ребенок, которого так легко удивить и, которому так мало нужно для радости: горы, море, вечера у костра, красивейшие закаты и рассветы. Но еще я давно хотела пойти в такой поход, чтоб куда-то взобраться, спуститься, чему-то поучиться. Я каждый раз с восхищением наблюдала за спелеологами на Чатыр –Даге, которые возвращались на точку и обсуждали пещеры в которых побывали, немного завидовала альпинистам в Судаке, которые рано утром с веревками уходили в горы и возвращались поздно вечером. Я часто засматривалась на маршруты походов с элементами альпинизма, спелеологии,(когда собиралась в поход и искала новые интересные маршруты) - они всегда были очень заманчивы, но я считала, что такие походы организовывают для тренированных участников клубов или тех, кто имеет соответствующий опыт, а что Я, я даже подтянуться не могу. Поэтому когда подруга сбросила ссылку на экстрим поход « Две веревки» и обратила мое внимание «не требуется никаких особых навыков или специальной подготовки - вас всему научат, решение пойти в поход было принято, да и отпуск как раз под поход. И мы пошли……… Описывать красоту пейзажей и чувства, я не буду, у меня все равно не получится (слов не подберу) это нужно самому увидеть и прочувствовать. Но быстренько пробегусь по дням:
День первый. Насыщенный. Так как мы приехали на день раньше и остановились в Севастополе день начался с переезда в Симферополь, потом была встреча на вокзале, знакомство с группой, подъем на Караби на чудо машине. А вечером мы еще побывали в пещере «Мамина» вернулись в лагерь грязные, но счастливые (ну я точно была счастлива).
Во второй день уже все было серьезно. Раздали снаряжение каску, беседку, карабины инструктор Сергей провел инструктаж, рассказал, как работать с веревками. Но, уже подойдя к первой пещере (Большой Бузлук) в которую мы должны были спуститься по веревкам, я поняла, что инструктаж как - то не усвоился и все «знания» куда – то испарились. В голове метались только мысли « я ничего не помню, я не могу, а может, я вас лучше здесь подожду». Скажу сразу на верху никто не остался. Самое страшное, сделать шаг назад в пропасть в неизвестность. Сейчас, даже немного стыдно за свои страхи и неуверенность, которые откуда – то появились при первом спуске. И дело даже не в страхе высоты - его особо и не было, но были другие – страх, что- то сделать не так или что – то забыть сделать и всякие «вдруг», вдруг веревка не выдержит (перетрется), узел развяжется, беседка расстегнется. Но все это было по началу, потом вверх взяли другие эмоции интерес, восхищение азарт. В этот же день, а точнее вечер мы спустились еще в одну пещеру (Крубера), еще более красившую и…… словами не передать, даже фотографии не передают всю ее мощь, красоту и величие. Там мы ходили, лазили и ползали, открывая для себя, все новые и новые залы. Сидели в полной темноте и тишине возле озерца, а затем, набрав баклажки воды и познакомившись с новым снаряжением, осваивали технику подъема, (не без труда)- «жумарили» вверх. (Ощущение захватывающие, почти в полной темноте с фонариком поднимаешься по веревке, первые метров пять даются легко, ты радуешься, что все получается, потом смотришь вниз 5 м, затем на верх метров 35 и кажется, что сил не хватит (вот тогда и жалеешь, что не умеешь подтягиваться), но потом отдохнув (и не раз, тебя никто не подгоняет) взбираешься на вверх уставший, но довольный и гордый собой.). В лагерь уже возвращались с фонариками. А на ужин был вкуснейший борщ.
Третий и четвертый день помимо переходов в тумане, что тоже запомнилось (отвлечешься, отстанешь, и нет никого, группу поглотил туман, и чувствуешь себя ёжиком ну или лошадкой),так вот помимо переходов были тренировки спусков дюльфером , И мы уже с большей уверенностью и азартом спускались по склонам наслаждаясь самим спуском и видами (хоть и в тумане).
Пятый день. Дюльфер по склонам (у нас был без рюкзаков) прошел отлично, за четыре дня похода мы ведь чему- то научились, и тренировки дали свое, с легкостью «дюльферяли по склонам. И когда последний склон был преодолен, стало очень грустно и жаль, что все закончилось. Из – за погоды немного изменился маршрут и переправу перенесли в другое место, Весь вечер Сергей с Андреем натягивали веревки и до последнего никто не знал, будет ли переправа или нет. Но потом технический вопрос был решен, и утром нас ждала переправа.
День шестой. Конечно переправа. Я ожидала, что для меня это будет самым «страшным» моментом похода, по крайне мере так я думала, пересматривая еще дома маршрут похода с описанием и фотографиями. Но, наверное, потому что переправу перенесли, и высота была, поменьше, и вид не такой пугающий, внизу деревья, страха не было, а было очень интересно и весело,и для первого раза впечатлений тоже хватило.<br />Ну, вот и все экстрим закончился, собрав лагерь, мы спустились в поселок Лучистое, сдали снаряжение, обменялись адресами, и сев на автобус разъехались кто, куда уже по своим маршрутам. Шесть дней пролетели так быстро, оставив множество ярких впечатлений и воспоминаний (красивые пейзажи, хорошая компания, вечера у костра и конечно экстрим спуски и подъемы).
Это были замечательные шесть дней. Прошло почти два месяца, а я все с тем же восторгом рассказываю друзьям о походе и снова хочу в Крым, в поход, в горы! Большое спасибо за поход, за Крым, за теплую компанию, отдельное спасибо инструктору Сергею и Андрею за профессионализм, терпение за поддержку и юмор;)

Автор: Валя - 19.07.2016
Полный список всех отзывов вы можете посмотреть в разделе - Отзывы

Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!