Пещерный город Мангуп

Пещерный город Мангуп

Трудно описать этот пещерный город, раскрыть всю его значимость и величие без знания истории Крыма, хотя бы поверхностного. Случайный путник, попав на Мангуп, вряд ли будет сильно впечатлен, особенно если до этого он побывал в Чуфут-Кале. Здесь вы не встретите сохранившихся зданий, кенас, улочек, только следы на каменных плитах, и мощные стены говорят о былом величии этого города-крепости.

Беря свое начало как крепость на границе византийской империи, Мангуп со временем превратился в столицу княжества Феодоро, которая вошла в историю Крыма, как одна из трех правящих сил в Крыму, наравне с Крымским Ханством и Генуэзцами. Это единственная крепость в Крыму, которая пол года держала осаду турков в 15 веке.

Поэтому в начале давайте рассмотрим краткую историю городища Мангуп, которая поможет вам лучше понять это место.

Первые поселенцы на горе Мангуп были готы, они начали населять гору еще в Бронзовом веке. Поселение постепенно развивалось и росло. Налаживались торговые отношения с Херсонесом.

550 г – 565 г. Император Юстиниан (517-565 гг.), в попытке возродить былую мощь Римской империи строит на Мангупе крепость, которую назвали «Дорос». Это была стратегическая точка для византийской империи. Готы должны были прикрывать Херсонес, главный город Византии в Крыму.

В конце 7 века Византийская Империя слабеет. Херсонес лишь формально числится в ее границах. Крепость «Дорос», которую на то время населяют готы и греки, очень тесно экономически завязана на Херсонес. Этот период можно считать временем существования в Крыму полунезависимого государства с центром в Херсонесе и с крепостями по периферии, как «Дорос».

В 8 веке хазары захватывают крепость «Дорос». Захватив крепость, они назначают главным покорного феодала и собирают дань. В 787 году это приводит к восстанию местного населения, которое хазары подавляют, повторно взяв крепость. Как полагают некоторые, именно из языка хазар взялось само слово “Мангуп”, которое становится единственным названием этого места. Следующие 5 веков крепостью владеют хазары.

10-11 вв. являются белым пятном в жизни Мангупа. Жизнь в «Дорос» внезапно замирает. Причины этого загадочны. Можно предположить, что вхождение Херсонеса в орбиту Ромейской империи стабилизировало обстановку, и крепость «Дорос» стала не нужна. Люди предпочитали жить в долине у подножия Мангупа. Вторая версия предполагает, что виновато землетрясение.

1204 год открывает новую главу в жизни Мангупа. Константинополь захватывают Крестоносцы. Греки и готы, которые жили в горной местности, начали объединяться, образовав княжество Феодоро, со столицей на Мангупе. Точного года создания княжества неизвестно. Но факт что в 1299 году Ногай, разграбив Экски-Кермен, не смог взять Мангуп. К этому времени город был уже хорошо укреплен. После разгрома Эски-Кермен, Мангуп еще более вырос, став бесспорной столицей княжества.

В 1395 году Мангуп подвергся разгрому со стороны Тамерлана. Но он быстро восстановился и смог отбить атаку Эдигея уже в 1399 году.

15 век считается рассветом княжества Феодоро. В Крыму в этот период было 3 основные силы: Крымское Ханство, Генуэзцы и княжество Феодоро. Не редко случались конфликты, чаще всего с генуэзцами, так как они были их конкурентами в торговых делах.

Для Феодоро все кончилось в конце мая 1475, когда в Крыму высадились турки. Мангуп единственная крепость, которая оказала достойное сопротивление туркам. Осада началась в июне и длилась пол года. В этой войне турки брали крепости при помощи пушек, пробивая мощные стены. Мангуп не стал исключением, но оборонявшиеся отчаянно держались, заделывая дыры в стенах. На штурмах крепости погибли несколько тысяч турок, за что главнокомандующий был казнен. После полугода осады, турки взяли крепость хитростью, отступили основными силами и напали внезапно малым штурмовым отрядом.

Захватив Мангуп в декабре 1475, турки отстраивают заново почти полностью разрушенную крепость, с учетом обороны орудиями. Под их правлением крепость была до 1774 года, когда Крым был занят российскими войсками, и был подписан договор о суверенитете Крымского ханства.

После1774 года Мангуп опустел, караимам разрешили выехать, куда они пожелают и они разъехались по империи, а греков переселили в район Азова. Последующие годы, крепость была в запустении, постепенно рушилась, вплоть до наших дней.

Теперь давайте рассмотрим, что из себя представляет Мангуп и что здесь может увидеть случайный путник.

Мангуп-Кале расположен на плато Баба-Даг (Отец-гора), своей формой гора напоминает руку с четырьмя пальцами, эти четыре мыса с востока на запад носят названия: Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), Елли Бурун (Мыс ветров или Эллинский мыс), Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс вызова иудеев), Чамну-Бурун (Сосновый мыс). Единственные подходы к крепости расположены в оврагах между этих четырех пальцев – всего их три: Капу-Дере (Воротный овраг), Гамам-Дере (Банный овраг), Табана-Дере (Кожевенный овраг). Остальные окраины плато имеют крутые обрывы, благодаря такому расположению, Мангуп был самой неприступной крепостью в Крыму.

Основная колесная дорога шла с Юга, огибала «Дырявый мыс», поднималась по «Воротному оврагу» и сквозь главные ворота вливалась в городские кварталы. Но помимо основной дороги были и простые дороги по двум другим оврагам, но предназначались они для пешеходов и вьючных животных.

Главная стена, высотой 4 метра, пересекает практически все плато с юго-запада на северо-восток, перекрывая в верховьях все три оврага, по которым возможен подъем на плато. В основании этой стены археологи обнаружили кладку 6 века, потом стену перестраивали и укрепляли при правлении княжества Феодоро в 14 веке. Отрезок стены, перекрывающий «Банный овраг», имеет более позднюю архитектуру, это образ турецкого строительства начала 16 века. Именно в этом овраге турки штурмовали город с использованием пушек, после взятия города им пришлось полностью восстанавливать эту часть стены и прилегающие башни.

Особое внимание в пещерном городе Мангуп стоит уделить «Дырявому мысу», именно на нем была цитадель. Для создания цитадели (крепость внутри крепости), просто отгородили весь «Дырявый мыс» стеной, в центральной части которой находилась калитка и донжон. Донжон представлял собой трехэтажный каменный куб, внешняя сторона которого напоминала обычную крепостную стену, а с внутренней богато украшенный дворец. Сейчас стены донжона местами обвалились внутрь, обнажив внутренние конструкции. Внутри донжона хорошо сохранилась красивая резьба, это было не просто укрепление, но и главное административное здание в котором жил князь Феодоро. Строительство цитадели можно отнести к 1362 году, хотя при князе Алексее (1420-1430 года) она основательно перестраивалась.

Внутри цитадели располагался основной густо застроенный квартал, где были помещения органов власти, храмы, лавки, казармы элитных войск. Еще в 19 веке путешественники описывают, что видели тут остатки строений. Сейчас здесь можно увидеть только очертания фундаментов небольших однокомнатных строений, прорубленных в скале каналов для сточных вод, отверстия - подставки для пифосов, колодцы и множество пещерных комнат вырубленных в скале по краю мыса.

На окончании мыса стояла дозорная башня, от которой ныне остались только вырубки в скале, под этой башней находится серия пещер в три этажа, соединенных каменными лестницам, одна из которых проходит прямо возле обрыва. Последняя комната представляет собой пещеру с отсутствующей внешней стеной на обрыв, в центре которой стоит каменный столб, это – Барабан Коба или Пещера Барабан. Если ударить по столбу рукой получится гулкий звук. По периметру пещеры расположены 5 помещений с лежанками, здесь располагалась тюрьма.

Так же на территории цитадели стоит найти фундамент ортогонального храма, аналогов которому в мире почти нет, это был княжеский храм, воздвигнутый князем Алексеем в 1420-1430 годах.

Помимо цитадели на «Дырявом мысе», обжитым был «Мыс ветров», на двух оставшихся «Мысе Иудеев» и «Сосновом мысе» располагались пастбища для скота и лавки ремесленников. На сегодняшний день только груды камней и примерные очертания фундаментов среди степного пейзажа, вот все что осталось от домов на Мангупе. Но стоит все же выделить объекты, которые стоит посмотреть помимо цитадели.

Если двигаться от цитадели, вдоль южных обрывов то вскоре среди каменных провалов пещерных комнат и вырубленных в скале фундаментов домов увидите устройство для извлечения виноградного сока – тарпан, причем все его составные части, вплоть до емкости, куда сливали сок, выдолблены в скале. Это самый большой тарпан в горном Крыму. Мангуп был основным изготовителем и торговцем вина до загадочного упадка в 10 веке.

Следующим объектом, который стоит обязательно посетить на Мангупе - остатки дворца князя Феодоро, построенным в 14 веке. Дворец был двухэтажным, построенным в европейской манере, с большой лестницей, башней, большим двором. Дворец имел колонны и стены, украшенные фресками, а дверные проемы отделаны мрамором. Раскопки дворца, хотя и начались в 1912 году, к сожалению еще не закончены.

Неподалеку от дворца находится Большая базилика, вернее ее раскоп. Базилику построили римляне, еще при Юстиниане в 6 веке. Для тех, кто не знает – базилика, это античная и средневековая постройка (обычно храм) в виде удлинённого прямоугольника с двумя продольными рядами колонн внутри. Строительством базилик (храмов) на землях варваров, римляне укрепляли свое влияние, показывая величие империи, приобщали покоренные народы к своей культуре. Базилика действовала до самого падения Феодоро, в 1475 году, после чего в ее руинах похоронили защитников крепости.

Хотя официальная экскурсия проходит по большинству достопримечательностей на Мангупе, намного интереснее не торопясь пройтись по плато самим, изучить все развалины без суеты. В статье мною только частично захвачены достопримечательности этого городища, помимо этого есть пещера в банном овраге, в которой конденсируется вода, кожевенный овраг, еврейское кладбище, множество пещер, сторожек и оборонительных укреплений.
GPS КООРДИНАТЫ:
44.5927N , 33.801E


Живи активно, ходи в походы, путешествуй с нами!