У ПОХОДА ЕСТЬ НАЧАЛО, А КОНЦА ПОХОДУ НЕТ!..

Тип отчета: Текст Дата: с 22 июля 2012 по 27 июля 2012 года (6 дней)
Маршрут: В поисках Экстрима Автор: Инкогнито :)

«У ПОХОДА ЕСТЬ НАЧАЛО, А КОНЦА ПОХОДУ НЕТ!..»
Я первый раз шла в поход с незнакомыми людьми и обрадовалась, увидев нашу группу. Подумала, что те, кто идет в поход, уже близки друг другу своей влюбленностью в горы. Мы познакомились. Андрей достал гитару и радовал нас песнями. Наш замечательный инструктор – Сергей, и с ним – неизменная участница походов овчарка Тая!

Выехали из Симферополя. Добрались до места, где расположится наш первый лагерь.
И вот оно - плато Караби!
Нас встретило разноцветье трав и их необыкновенные запахи.
Караби - "это поразительное место, где сосредоточено более 250 пещер, колодцев и шахт, две из которых входят в тройку самых глубоких шахт Украины (глубина Нахимовской шахты почти 400 м, Солдатской – 515 м)". Плато очень популярно среди спелеологов. Многие пещеры доступны без специального снаряжения.
Сегодня предстоит спуск на веревках в 30-метровый провал пещеры Большой Бузлук ("Большой лед")! Инструктор Сергей рассказывает, как обращаться с альп.снаряжением. Я с детства хожу в пешеходные походы, но с веревками, как и почти все участники нашей группы, раньше не работала. Всегда с восторгом смотрела на снаряжение, и вот теперь всю эту красоту можно надеть на себя и попробовать в деле! Спускаемся, сначала по веревкам, а дальше без них, вглубь пещеры, с фонариками!
Глубина этой пещеры - 81 м, вход в нее - карстовая воронка диаметром около 20 м, внутри воронки растет бук. На глубине 35 - 40 м находится обширный грот. В нижней части пещеры есть глубокий, 19 м, колодец диаметром 0,5 м, по дну которого течет незамерзающий ручей. Талые воды поступают через воронку с поверхности и вновь замерзают на стенах и полу шахты. Гирлянды ледяных сталактитов и сталагмитов сливаются в ледяной столб, степень оледенения пещеры в разные годы меняется, но полностью снег и лед не исчезают никогда. Здесь самый «старый» снег и лед в Крыму, возраст снега достигает двух лет, льда – 50 лет. В пещере живут дикие голуби.

Наверх поднимались без веревок. Лезли и шли вверх, один за другим, светя налобными фонариками. Темнело, на небе появились звезды, казавшиеся, по сравнению со звездами московского неба, огромными… Сливался свет наших фонарей и звезд…
Вернувшись в лагерь, мы развели костер, поужинали, и запела гитара...
А когда в горах восходит солнце, хочется встать вместе с ним! Второй день похода был тоже спелеологическим - почти 40-метровый спуск в шахту им. Крубера и прогулки по пещере.
Шахта находится недалеко от Большого Бузлука, она названа в честь физика-географа А. А. Крубера, основоположника русской и советской карстологии. Ее глубина 62 м, длина 342 м. Входная воронка, находящаяся на вершине холма, переходит в 36-метровый колодец.
Второй спуск… Вверху стенки колодца покрыты густым красивым мхом…
Спустившись вниз, мы отправляемся с Сергеем в фантастически красивые галереи, сказочные залы, видим потрясающих форм природные скульптуры, ванночки с водой, озера...
Эта пещера долгое время считалась красивейшей шахтой Караби.
Пещера поражает красотой: капель, разноцветные сталактиты и сталагмиты, глубокие трещины и узкие лазы, выводящие в залы с фантастичным убранством сводов.
Пришли к подземному озеру с чистой водой, руки не сказать чтоб очень чистые были - ведь в пещере лазим, и кружки нет - ну, кто хотел, лакали языками.
Подъем наверх – по веревкам, Сергей рассказывает, как работают кроль и жумар, и мы осваиваем технику подъема.
На следующий день мы выходим на хребет Кара-Тау и видим с высоты "каменные волны" Караби!
Утром собрали лагерь, и в начале пути осмотрели еще одну замечательную небольшую пещеру - им. Мамина. Она названа честь её первооткрывателя, геолога, исследователя карста. В эту пещеру можно попасть без снаряжения, взяв только фонари. Вход в нее - в глубокой воронке, под отвесной стеной. Нужно спуститься по довольно узкому пятиметровому лазу, чтобы оказаться потом в залах, которые украшают натеки, ажурные перегородки из рядов слившихся сталактитов.
В этой пещере, как и во многих других, живут летучие мышки.
Пещера тоже необыкновенно красивая.
Сделав переход, достигаем вершины горы Кара-Тау. На вершине установлен обелиск в честь погибших здесь в 1941 году воинов. Сергей показывает нам еще одну пещеру, находящуюся в 150 м от вершины - Терпи-Коба («тепе» - «вершина», и «коба» - «пещера»), в нее тоже можно спуститься без веревок. Пещера состоит из нескольких залов, расположенных на разных уровнях и соединенных узкими проходами. Она протянулась под землей почти на 100 метров.
Вода, тысячелетиями растворявшая породы, создала эту сказку. Возрастая непрерывно, в течение веков, навстречу друг другу, сталактиты и сталагмиты, стремясь друг к другу, сливаются между собой, то образуя причудливой формы столбы или колонны, то перегораживая пещеры на отдельные камеры.
Каждая из пещер подарила ощущение сказки, чуда, которое может быть рядом. Прогулки по подземным дворцам Природы, галереям и залам, освещаемым нашими фонарями, были фантастически прекрасны.
Дальше идем то по лесу, то по открытым местам, - а впереди видны отвесные утесы, к которым мы стремимся - и добираемся до места нашей следующей ночевки и следующего спуска.
И, наверное, все почувствовали, что спуски стали чем-то привычным. Дюльфер с отвесного обрыва навстречу буковым деревьям проходит очень весело. Потом поднимаемся по веревке - и мы снова наверху, разводим костер и варим ужин, и гитара поет.
И вот мы опять собираем лагерь и прощаемся с этим прекрасным местом, чтобы узнать, как прекрасна переправа над пропастью.
Мы выходим на плато Тырке и любуемся скалистыми обрывами ущелья Хап-Хал, поросшими соснами. Сергей с ребятами тщательно готовят переправу. Сергей рассказывает, что две веревки могут здесь выдержать не только одного человека, но даже груз в 4 тонны!
Веревочная переправа над пропастью - какая красота! - между небом и землей мы машем руками ребятам и видим сверху прекрасные панорамы!
После такого захватывающего этапа - еще один переход - к туристической стоянке Джурла.
«Джурла» в переводе с татарского – "бегущая". Это название нескольких очень красивых невысоких каскадов в верховьях реки Сотера. Начинаясь с небольшого источника вверху долины, река стекает к морю, преодолевая пороги скал Демерджи-яйлы…
И вот последняя ночь вместе. Последняя ночь у костра…

Утром по тропам склонов Демерджи мы спускаемся к поселку Лучистое, и впереди - море!
«У похода есть начало, а конца походу нет!..»
Спасибо за эти прекрасные дни - нашему замечательному инструктору Сергею, замечательной овчарке Тае, создателям сайтов, которые помогли нам собраться в группу и быть вместе! Солнце и горы Крыма, вы останетесь в памяти, на фотографиях, а главное - в сердце!