Возраст Экстриму не помеха

Тип отчета: Текст + Фото Дата: с 21 апреля 2013 по 26 апреля 2013 года (6 дней)
Маршрут: В поисках Экстрима Автор: Татьяна Мирошникова (55 лет)

Доехали из Симферополя до Красносёловки на автобусе и такси, и в 12:00 час от памятника пошли по маршруту, вдоль реки Бай - Су, обед - перекус, знакомство туристов, чай на горелке – очень быстро. В 14-00 час пошли по маршруту №174 и часть №173 до ущелья Шан-Кая-Кабасы (и гора есть Шан - Кая 854м). Первая ночевка в ущелье. Ни людей, ни зверей, ни туристов - настоящая ГЛУШЬ. Инструктор удивил нас на ужин борщом – самым настоящим, домашним. Небольшой дождик попугал вечером.
01
02
03
Утром после завтрака раздали снаряжение каждому. Всем по фигуре подгонял инструктор снаряжение: каждому выдали беседку спелеологическую с мейлоном по центру (девушкам), а мальчикам - альпинистскую, блокировку, три карабина, восьмерку (девушкам), мальчикам- решётку, каску и перчатки. Было первое занятие по подъему на 3 метра и обратно вниз. Очень сложно было первый раз подняться, но обратно спуститься - ещё страшнее, так как надо было делать шаг назад в пропасть.
Затем собрали лагерь и вышли на маршрут №168 – подъем на Караби-Яйлу. Долго поднимались в тумане и сильная роса на траве, ноги промокли насквозь. Нужно было брать бахилы!!! Ещё долго шли по яйле. А в кроссовках хлюпает вода. Обед-перекус. Переодевать носки не было никакого смысла. Прошли мимо вершины Иртыш (1053 м) и подошли к пещере Большой Бузлук. Там состоялся наш первый настоящий спуск дюльфером и даже с отрицалкой. Высота спуска примерно 30 метров. Очень сложно сделать первые шаги назад в пропасть. Инструктор кричит: «я страхую», но все равно сделать шаг – невозможно, но второй раз все уверенно спускались, а отрицаловка даже очень-очень нравилась. Мы по три раза спустились, а в это время вороны порвали наши пакеты с крупой, и пакеты с одеждой тоже порвали. Ночевку нашли в низине. Была очень холодная ночь,- палатки и рюкзаки покрылись коркой льда, красовки и носки высушить не удалось, Володе запретили спать одному в палатке и забрали его к себе. Утром увидели, что в баклажке вода замерзла наполовину. Это была самая холодная ночь за весь поход.
04
05
06
Утром, взяв только одно снаряжение и фонарик, пошли в шахту Крубера (общая глубина 64м). А глубина, в которую опустились= 40 метров (диаметр колодца= 8 м). Спуск был легкий, очень красивый, внизу очень темно, а посредине, где ещё попадает свет, все было покрыто мокрым зеленым ковром. Вова первый спустился, я- вторая. Вход вправо очень красивый, но с потолка свисают огромные мокрые сосули, а мы пошли влево. Все включили фонарики, много отдельных ответвлений в залы. Там целые лабиринты проходов, узких и низких, с красивыми сталактитами и сталагмитами, есть 'Круберовский гном', а под ногами неожиданно небольшие ямки с водой, в которые проваливались ногами и набирали воды вовнутрь. Надо ещё и под ноги смотреть, а не только вверх. А когда мы дошли до зеркального озера, высота потолка там очень малая, но красота неописуемая. Над зеркальной гладью свисает овальная «борода» и вся красота эта отражается в зеркале. Все по очереди фотографировали поцелуй в зеркале. А потом все по команде выключили фонарики и замолчали ,сидели на корточках в полной пустоте. Это необычное чувство невозможно описать словами, кажется, что время остановилось и ничего не существует вообще, мира нет, жизни нет и тебя тоже нет. Можно сойти с ума. Пещера очень понравилась, только надо много времени что бы полазить везде. А вот без инструктора мы бы обратно дороги не нашли сами, заблудились бы точно. Мой совет: всем в карман брать запасные батарейки. Вернулись к веревкам - надо было подняться наверх. Это было очень-очень сложно, при помощи жумара с педалью и кроля. Сорок метров вверх ты поднимаешь себя сам при помощи одной ноги, короткими отрезками выжимая свой вес вверх. Этот подъем занял у ребят 15 минут, у девочек - 30 минут (на каждого). Это очень даже хорошие показатели. Но когда ты вылез на поверхность – падаешь на землю весь мокрый (от пота) и долго приходишь в себя, но когда возвращались в свой лагерь, было такое чувство, что мы совершили подвиг.
07
08
09
Я такая была довольная и гордая. Собираем лагерь и очень быстро идем по просторам Караби, под ярким солнцем и холодным колючим ветром к пещере Мамина (это фамилия академика). Мы не стали в неё спускаться, а полюбовались черепами перед входом, которые туристы прикрепили как ориентир. Вершину горы Кара-Тау (1220м) мы обошли с северной стороны. На т/с Восточный Суат мы пообедали, рядом источник – Суат. Далее по дороге направились вверх к источнику Сулух-Оба. Шли вдоль хребта Таш-Хабах. Разбили лагерь в старом лесу где совсем нет травы, а только сухие листья. У костра после ужина долго разгадывали данетки, а у Сережи их очень много, эта ночевка была намного теплее.
10
11
12
А утром была тренировка дюльфера с обрыва вершин Таш-Хабаха. Мы с уверенностью спустились по четыре раза каждый и разными способами. А подъем происходил неподалеку по верёвке с жумаром . Каждый мог уверенно пройти отрицаловку, задержать спуск (висеть на месте), ускорить спуск, прыжками спускаться вниз, отталкиваясь ногами от скалы. Всё получалось запросто и на «отлично». Все хотели ещё и ещё, так как сделать шаг в пропасть было уже очень просто. Но пора было собирать лагерь и подниматься на Тырке-Яйлу. Там находится вершина Нос Тырке (или Стол-Гора 1240м) там великолепный обзор на все четыре стороны, видно Белую Скалу(г. Ак-Кая) Белогорск; Аю-Даг и за ним далее на запад; мыс Ай-Фока и за ним далее на восток. Мы идем вдоль обрывов и переходим на Демерджи-Яйлу, берем левее. Мы пришли к зубцам – обрывам ущелья Хапхал (переводится Вольчья Пасть). Здесь натянули горизонтально две веревки над обрывом. Была отличная погода, мы решили сначала пообедать, и зря, так как после обеда начался очень сильный ветер, примерно 20 м/с. Инструктору передали по рации: в Крыму – штормовое предупреждение, но так как все было натянуто отменять переправу мы не стали. Длина веревки 40-50 метров, человек подвешивается на веревку при помощи роликового блока, и едет, вдоль веревки, сидя в беседке под собственным весом, до середины веревки, а дальше передвижение происходит при помощи рук, до конца переправы. На вторую веревку пристёгнута личная страховка. Когда висишь над ущельем можно рассмотреть дикую красоту нехоженой природы. Все проехали по два раза и несмотря на сильный ветер, все просили ещё.
13
14
15
Оказалось это не так страшно, как мне казалось дома, изучая маршрут. Это так здорово! Но инструктор спешил увести группу вниз с плато, так как опасался бури. И мы быстро пошли по тропе, которой нет на карте, встретили заблудившихся троих велосипедистов и быстро пришли к реке Джурла на стоянку: Нижняя Джурла. Успели разбить лагерь, как начался очень сильный ветер 30м/с. А какой же ветер тогда на плато был?! Большой тент был у инструктора, его натянули под 45 градусов, что бы он прикрывал костер от ветра. Ночь была на удивление теплой, ветер утих.
16
17
18
Утром после завтрака быстрый сбор, а снаряжение оставляем сверху. Мы немного прошлись вверх по реке, эта река дальше уже называется Алака. Одели на себя снарягу и у нас начался: каньонинг по Алаке – это спуск по веревкам с рюкзаками по каменистым ступеням высотой от 8 до 30 метров, а параллельно течет река узкой струйкой. Этот спуск протяженностью 1-1,5 км, занял у нас семь часов. Мы прошли десять совершенно разных по красоте спусков и один раз натягивали горизонтальные перила, из двух частей, к ним пристегивались своей страховкой, так как была опасная тропа. Последний водопадик был очень маленький и необычно красивый, напоминает вдп. Серебряные струи, но в миниатюре. Под него можно пролезть и сфотографироваться наприсядки за занавесом из ниточек воды.
19
20
21
Вот и все – снаряжение больше нам не пригодится уже в этом походе. А очень жаль с ним расставаться, ведь мы уже с ним на « ты». Под вечер нашли чудную стоянку выше водопада Гейзер, рядом ванночки, перекаты и водопадики речки Алаки. Последний общий ужин и грустно. что все уже закончилось. Ночь была очень теплая. Утром каша со сгущенкой и изюмом, выход в 10:30 часов вдоль реки до водопада Гейзер. Здесь уже эта река называется Сотера. Вниз по реке есть еще одна достопримечательность – Каменные Грибы (их осталось 3 штуки). На большой поляне мы сдали инструктору альп-снаряжение и вскоре вышли на трассу, было 12:30 часов дня. Сели в маршрутку до Алушты. На автовокзале распрощались, расцеловались и загадали встретиться в следующем году на тропе. Очень довольна что решилась пойти в этот экстрим-поход! Я, честно говоря, боялась, что физически я не потяну(ведь мне 55 лет),а оказалось всё запросто и очень даже нравится. Вышло так, что из моих двадцати пеших походов, этот самый интересный и запоминающийся. Обязательно пойду ещё раз в этот же маршрут, но уже со знанием дела. Спасибо инструктору-Сергею за хорошую организацию похода, мы получили удовольствие!!!
22
23